La actividad que se desarrollará el 22 de marzo, es parte del calendario de las fiestas patronales de Santo Tomás, y es organizada bajo la coordinación del Ministerio de Economía Familiar, como parte de la estrategia para promover turísticamente el municipio, y también como una manera de reconocer el trabajo de las empresarias quesilleras, informó Alí Miranda, delegado del Ministerio de Economía Familiar.
“No decimos que es el quesillo más grande, sino el más largo. Es una particularidad del quesillo tomasino…no es de trenza, no es forma de tortilla, sino que es una banda (el quesillo)… será de una sola tira y luego se va a cortar para que la familia deguste”, informó Miranda, tras explicar que para lograr el objetivo contarán con la participación de 66 quesilleras.
Miranda mencionó que el megaquesillo será cortado durante la inauguración de la primera etapa del techado de la cancha municipal, ubicada en el barrio San José.
Un quesillo especial
Miranda resaltó que Santo Tomás presume de poseer una receta particular del popular platillo nicaragüense, la cual se basa en el sabor especial que le da la leche de la vaca chontaleña.
La elaboración de la tira de quesillo estará bajo la responsabilidad de la empresa láctea Las Mesas, de don Julio Robleto.
Las fiestas patronales de Santo Tomás, Chontales, en honor a San José, inician el 19 y culmina el 24 de marzo.
A batir récord
Este es el segundo año en que Santo Tomás prepara un quesillo de grandes dimensiones. En el 2013 elaboraron un quesillo de 204 metros de largo, y este año esperan preparar uno 42 metros más largo.
Ingredientes
Para la elaboración del quesillo más largo se necesitarán:
246 metros de tira de quesillo
3,000 tortillas
66 quesilleras
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